快捷搜索:  

上海莱士年报遭问询:商誉54亿防减值举措 存货19亿

中国经济网北京6月22日讯 6月19日,上海莱士(002252.SZ)发布公告称,公司收到深交所中小板公司管理部下发的年报问询函。 

今日,上海莱士股价下跌,截至收盘报8.63元,跌幅1.15%。 

问询函显示,深交所向上海莱士提出了五个问题,涉及商誉、坏账准备计提、存货跌价准备计提、应收账款坏账准备计提、控股股东及其一致行动人减持股份。问题如下: 

1、报告期末,公司商誉净额53.91亿元,占净资产比例为46.96%。请补充说明:(1)对比可比公司数据,说明商誉占净资产比例是否处于行业较高水平,如是,请说明原因及合理性,并说明公司为防范商誉减值的主要措施,请充分提示未来商誉减值风险;(2)公司对标的子公司进行整合管控、业务管理的主要措施和实际效果,说明标的子公司内部控制是否有效、核心管理团队是否稳定以及经营管理是否对个别人员存在重大依赖。 

2、报告期末,公司对深圳市熹丰佳业投资有限公司存在其他应收款1.17亿元,公司计提坏账准备1.17亿元,计提比例为100%,请公司说明该项其他应收款的形成原因及过程,是否具有商业实质,公司对该项其他应收款计提坏账准备的主要依据,坏账准备计提是否合理、谨慎。请公司年审会计师发表意见。 

3、公司当期存货账面余额19.43亿元,当期计提存货跌价准备3022万元。请公司结合存货的类别和结构,对比同行业公司分析存货水平的合理性以及当期存货跌价准备计提的充分性。请公司年审会计师核查并发表意见。 

4、截至报告期末,你公司应收账款账面价值为7.69亿元,占公司总资产的5.74%,同比下降1.62个百分点,计提坏账准备0.89亿元。请公司说明应收账款变动是否与营业收入变动相匹配,并请结合公司报告期销售模式、信用政策等变化情况,分析说明应收账款坏账准备计提是否合理。请公司年审会计师核查并发表意见。 

5、近期,公司控股股东及其一致行动人多次减持公司股份,请梳理自2019年以来公司大股东具体减持情况,并说明相关减持是否存在违反证监会《上市公司股东、董监高减持股份若干规定》及深交所《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的情况。 

上海莱士的主营业务为生产和销售血液制品,主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特异性免疫球蛋白、凝血因子类产品等。 

2019年年报显示,上海莱士实现营业收入25.85亿元,较上年同期增长43.27%;实现归属于上市公司股东的净利润6.08亿元,上年同期为-15.18亿元;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.98亿元,较上年同期增长286.63%;经营活动产生的现金流量净额为8.73亿元,较上年同期增长232.45%。 

截至2019年末,上海莱士第一大股东为科瑞天诚投资控股有限公司(简称“科瑞天诚”),持股15.83亿股,持股比例 31.81%,其中14.74亿股处于质押状态,15.81亿股处于冻结状态;上海莱士第二大股东为RAAS CHINA LIMITED(简称“莱士中国”),持股13.08亿股,持股比例 26.29%,其中12.81亿股处于质押状态,13.08亿股处于冻结状态。 

值得注意的是,上海莱士前10名股东中,科瑞天诚和莱士中国为公司控股股东。2019年年报报告期内,莱士中国减持2.01亿股。 

(责任编辑:韩艺嘉)



 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

上海莱士年报遭问询:商誉54亿防减值举措 存货19亿

您可能还会对下面的文章感兴趣:

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论